陕西信达被NBL联赛组委会认定罢赛 罚款100万元取消本赛季成绩-新华网
新华网 > 时政 > 正文
2023 09/ 25 00:46:53
来源:新华网

陕西信达被NBL联赛组委会认定罢赛 罚款100万元取消本赛季成绩

字体:

  新华社北京9月24日电 针对陕西信达篮球俱乐部在全国男子篮球联赛(NBL)总决赛第一场比赛中途弃赛事件,NBL联赛组委会24日通过官方微博发布情况说明,将该行为认定为罢赛,总决赛后续场次不再进行。中国篮球协会官方网站随后发布了处罚通知,联赛组委会对陕西信达篮球俱乐部罚款100万元,取消本赛季NBL比赛成绩。

  22日晚,2023NBL总决赛第一场比赛由安徽文一主场对阵陕西信达。比赛进行至第四节还剩3分37秒时,陕西信达请求暂停并全队离场,当时场上比分为102:96,安徽文一领先。在暂停时间结束后,陕西信达仍未返回赛场,比赛就此结束。

  中国篮协官网公布的“关于对陕西信达篮球俱乐部处罚的通知”

  23日,NBL联赛组委会通过官方微博发布公告称,该场比赛结果判定为陕西信达0:20告负,并表示将对弃赛事件进行深入调查。

  24日,NBL联赛组委会在《关于2023全国男子篮球联赛总决赛情况说明》中表示,根据《全国男子篮球联赛违规处罚办法》规定,俱乐部拒绝参赛、故意拖延开赛时间三分钟及以上或以行为明确表示不再参赛的行为,构成罢赛的违规行为。NBL联赛组委会依据规定将陕西信达该行为认定为罢赛的违规行为。

  联赛组委会对陕西信达的违规行为进行了详细说明:陕西信达篮球俱乐部全体运动员、工作人员,在比赛进行过程中,在助理教练带领下,离开赛场返回了更衣室。联赛组委会工作人员,包括赛事技术代表及竞赛巡视员,随即前往陕西信达篮球俱乐部所在更衣室进行劝解,督促其返回比赛场地继续比赛,但陕西信达篮球俱乐部未听从联赛组委会工作人员的劝解,也未再返回赛场继续比赛。

  联赛组委会认为,陕西信达在比赛进行中全队擅自离开赛场、不再参赛,且经联赛组委会工作人员督促后仍不予以改正,以其实际行为明确表示不再参赛,造成了极其恶劣的影响。联赛组委会基于罢赛的违规行为,对陕西信达篮球俱乐部作出处罚,上述认定及相关处罚情况将通报中国篮球协会。

  随后,中国篮球协会官网发布了《关于对陕西信达篮球俱乐部处罚的通知》,通知显示,NBL联赛组委会对陕西信达篮球俱乐部罚款人民币100万元、取消评奖资格、取消本赛季全国男子篮球联赛比赛成绩,将违规情况报请中国篮球协会纪律与道德委员会追加处罚。

  目前,2023NBL最终排名中陕西信达已被除去,剩余参赛的11支队伍中前三甲分别为安徽文一、广西威壮、辽宁益胜雪狼。

【纠错】 【责任编辑:贾紫来 】
010020020260000000000000011100001129882431