让学生在运动中成长——一所乡村小学的“体育兴校”观察-新华网
新华网 > 时政 > 正文
2022 11/ 30 18:26:36
来源:新华网

让学生在运动中成长——一所乡村小学的“体育兴校”观察

字体:

  新华社贵阳11月30日电 题:让学生在运动中成长——一所乡村小学的“体育兴校”观察

  新华社记者郑明鸿

  “塘房小学的内涵,只有来这里待上三五天,才能真正感受得到。”这是记者第一次给吴雄打电话对接采访时,他说的一句话。怀着将信将疑的态度,记者到塘房小学蹲点采访了3天,较为深入地了解了这所学校“因体而兴”的办学历程。

  塘房小学是一所村级完全小学,位于贵州省黔西南州兴仁市巴铃镇牛场坪村,目前有学生524人、教师42人。校长吴雄介绍,2004年3月迁入现址时,学校只有3名教师和75名学生,校园里连一块超20平方米的平地都没有,学生没有运动场地。

  让吴雄更为苦恼和不解的是,有的学生早上出家门却没有进校门,走到半路就跑到山上去玩了。为弄清缘由,吴雄和同事把这些学生叫到一起,召开座谈会,询问他们为何不愿意到学校上课。“原因有很多,但主要是基础太差,听不懂课、完不成作业,害怕被责骂。”吴雄说。

  如何增强学校对学生的吸引力呢?吴雄和同事商量后决定,让学生“动”起来。“农村孩子经常帮家里干活,体力好、力气大,适合开展体育活动。”他说。

  2004年,途经塘房小学的兴仁市西北环线开建,吴雄和同事利用课余时间给施工方干活,换取工地上的土石块,用来填平校园里的坑洼。全校师生一起努力,用时2年完成这项工作,学校有了简易的运动场地。

  2006年11月,在还未硬化的泥地上,塘房小学举办了第一届运动会,比赛项目有踢沙包、乒乓球等。2007年举办的第二届运动会增加了羽毛球项目,没有正规场地,就用白石灰在泥地上划出边线,然后在场地中间拉上一根白绳当作球网。

  举办运动会之前,吴雄和同事会在学生中进行调研,听取他们的意见。“运动会的比赛项目都是学生平时喜欢玩的,这样才能调动他们的积极性。”吴雄说。

  蹲点采访期间,塘房小学正在举办第十七届运动会。副校长冯仕川说,本届运动会设有篮球、短跑等10个大项、20个小项。为了让所有学生都能参加运动会,他们每次都会设置至少2个集体项目,需以班级为单位,全员参加。

  四年级(1)班的黄梦欣代表班级参加了本届运动会的篮球比赛,她告诉记者,打篮球虽然累,但在场上就应该拼搏,一定要拼尽全力。她的队友冯渝媛则说,球队每一次得分和防守成功,她都很开心,“我以前很内向,打篮球让我变得开朗了”。

  塘房小学现在共有3块篮球场,每块场地旁都有1个用于收纳篮球的铁皮柜,从不上锁。为保障学生安全,学校规定一二年级、三四年级、五六年级分别共用一块场地。几乎每次课间,都有学生到球场打球。

  如今,崇尚运动在塘房小学已成为一种风气,加上体育课,该校学生每天的运动时间至少有2.5个小时。但起初,有的老师对“体育兴校”持怀疑态度,他们担心开展体育活动会影响学习。

  在吴雄看来,这种质疑很有代表性,学校必须平衡好体育活动和学习二者的关系,“我们崇尚越自律、越自由,学生必须完成规定的学习任务后,才能去玩”。

  事实证明,塘房小学确实平衡好了常规教学和开展体育活动间的关系,该校学生平均成绩已从2004年的不足30分提高至现在的80多分。而早在2017年,兴仁市教育局就将该校提级为二类学校,与乡镇中心小学和县城部分小学一同进行考核。

  塘房小学在各种体育比赛中也有着不错的表现。2020年以来,该校已将兴仁市2020年学生运动会小学组团体总分第一名、兴仁市2021年青少年篮球赛(U12女子组)冠军等6个市级冠军和2022年贵州省小篮球比赛(黔西南赛区)U12女子组冠军等2个州级冠军收入囊中。

  此外,据不完全统计,塘房小学2014年以来已有100余名学生被兴仁市等地的多所中学作为体育特长生特招入校。

  吴雄说,让孩子们多参加运动可以让他们更加热爱生活、更自信,有助于他们的健康成长。

【纠错】 【责任编辑:王梦 】
010020020260000000000000011100001129174325