新华网 > 时政 > 正文
2022 07/ 03 18:23:50
来源:新华网

游泳世锦赛女子3米板:陈艺文夺冠 昌雅妮摘铜

字体:

  新华社布达佩斯7月2日电(记者刘旸、陈浩)2022布达佩斯游泳世锦赛跳水女子3米板决赛中,陈艺文以366.90分夺冠,昌雅妮发挥出现起伏,最终以325.85分摘得铜牌。中国队在历届世锦赛该项目获得奖牌已达26枚。

  陈艺文和昌雅妮分别以半决赛第一和第二名的成绩进入决赛。上届世锦赛女子1米板冠军陈艺文发挥稳定,自始至终总分保持领先。昌雅妮第二跳205B和第四跳107B动作不够理想,其中第四跳只得到57.35分,单跳分数位居第8名。

  最后一跳时,此前总分一直名列第二的日本选手三上纱也可出现严重失误,只得到20.40分,单跳在12位选手中排名垫底,总分跌至第七,无缘奖牌。同时,昌雅妮抓住机会,第五跳5152B得到72分,单跳与陈艺文并列第一,总分从第五名跃至第三,锁住铜牌。加拿大名将瓦莱以329.00分获得亚军。

  中国队在历届世锦赛女子3米板上已夺得14次冠军、26枚奖牌,连续11届该项目金牌无一失手。陈艺文的金牌是中国跳水队在本届世锦赛上第11枚金牌。

  “今天发挥正常,没有特别优秀,也没有失误,平稳完赛。”陈艺文说,“女子3米板安排比较靠后,看着队友一个个都拿金牌了,到我这儿还是挺有压力。”

  昌雅妮对自己决赛表现并不满意。“整套动作没有发挥出训练水平,可能和面对比赛时的紧张度有关系,还要磨炼心态。”昌雅妮说,“第二跳和倒数第二跳,不应该出现这样的失误。平时训练时,这两个动作完成得比较稳定,决赛中可能是心态出现起伏。”

  谈到中国跳水队多年来在该项目上的统治地位。两位姑娘都表示,前辈们在世锦赛上创造的荣誉和辉煌成绩,并没有给自己带来太多压力,压力主要来自自身,想让自己变得更好。

  2017年布达佩斯游泳世锦赛时,昌雅妮与施廷懋搭档,夺得女子双人3米板冠军。3日,昌雅妮将与陈艺文搭档,再次在该项目冲金。两人对此信心十足。

  “我们对彼此非常有信心,赛场上相互促进,给大家展现出最好的状态,让大家感受到跳水之美。”昌雅妮说。

  3日是本届世锦赛最后一个比赛日。布达佩斯多瑙河体育馆将进行跳水最后两个项目角逐:男子单人10米台和女子双人3米板。杨昊和杨健分别以半决赛第一和第二名的成绩闯入男子10米台决赛。中国跳水队将向包揽全部金牌的目标发起最后攻势。

【纠错】 【责任编辑:丁峰 】
010020020260000000000000011106081128799731