综述:焦科维奇“签证风波”仍无定论 澳大利亚出现不同声音

新华网
2022-01-15 17:13
目前,这一风波最新进展是,澳法院将在澳网开赛前一天的16日,审理焦科维奇对澳政府二度撤销其签证的上诉。

  新华社堪培拉1月15日电(记者岳东兴 白旭)澳大利亚联邦政府本月第二次撤销焦科维奇的签证后,这位世界网坛男单“一哥”的律师团队将与澳政府再次对簿公堂。

  这使得两天后就开赛的澳网公开赛焦点不只是比赛本身,还包括已被列为头号种子的塞尔维亚球星能否如期参赛的热议话题。

  目前,这一风波最新进展是,澳法院将在澳网开赛前一天的16日,审理焦科维奇对澳政府二度撤销其签证的上诉。此外,澳广播公司称,焦科维奇在首次打官司获胜、在墨尔本备战澳网几天后,15日又回到澳相关部门指定酒店,接受“移民拘留”。

  14日晚,澳移民事务部长霍克宣布,他“以健康和良好秩序为由”,撤销了这位澳网“九冠王”的签证。此前,澳法院10日曾做出裁决,推翻澳政府相关部门此前撤销焦科维奇澳签证的决定。

  此事造成风波的一个原因是,焦科维奇以2021年12月16日新冠检测结果呈阳性且已康复为由,申请了医疗豁免,以允许他在不接种新冠疫苗情况下在澳入境。对此,澳网球协会医疗官员批准了他的豁免,他也被澳旅行申报网站提示可以在墨尔本入境。但是,当他1月5日抵达墨尔本后,被澳边防部门阻拦入境,签证被撤销,同时澳政府态度明确,认为其不符合澳入境要求。

  围绕“签证风波”,澳近期出现不同声音。

  其中一方面是不赞同焦科维奇的做法。澳媒称,霍克撤销其签证的理由是,焦科维奇不接种疫苗在澳出现,可能导致该国一些社区反疫苗情绪的增加,从而带来不利于应对疫情的负面后果。但焦科维奇律师团队回应称,这位移民事务部长并没有考虑到,焦科维奇面临的拘留和被迫离境,也可能助长该情绪,且部长没有证据证明他的结论。

  还有一些分析人士、球员和澳媒表示,在绝大多数澳网球员都能遵守接种疫苗的入境要求下,焦科维奇本来可以避免这个风波出现。澳媒统计,自2020年澳疫情暴发至2021年10月,澳网举办地墨尔本累计“封城”超过260天,为全球最长。面对为抗疫付出极大努力的澳民众,焦科维奇作为公众人物,不应有“搞特殊”的嫌疑,不然会引发民众不满。

  另一种声音是认为澳政府做法有其他用意。澳前总理陆克文14日晚在社交媒体上说,澳政府一开始给焦科维奇发签证的做法,就值得商榷,而现在与他的“斗争”,成功将澳媒各大平台的头版新闻,从此前的快速抗原检测试剂盒短缺、疫苗加强针储备不足、空货架等,转变为焦科维奇的签证问题。

  澳资深体育记者特蕾西·霍尔姆斯则在一篇专栏中表示,风波导致岌岌可危的,不仅是焦科维奇的签证,还有澳大利亚体育在世界上的位置。“运动员们无法再毫无疑问地相信,澳大利亚是一个友好、安全的目的地。未来澳申办重大体育赛事,将不得不进行激烈辩论,以说服相关机构。”她写道。

责任编辑:刁文静
010020020260000000000000011100001128266138