东京残奥会游泳冠军蔡丽雯:爱,照亮我前行之路

中国网
2021-11-29 09:12

  “你刚刚挡住了我的光。”

  说这话的是贵州盛华职业学院(简称“盛华学院”)2017级康复治疗专业学生蔡丽雯。在两月前东京残奥会上,她以1分13秒46的成绩斩获女子100米仰泳S11级金牌,并打破该项目世界纪录。这也是贵州体育健儿1988年以来参加残奥会获得的首枚金牌。

  在盛华学院一年一度“百鸟河之夜”前夕,她带着奥运金牌回到了母校。

  11月25日下午,阳光甚好,新闻传媒中心的学生记者与蔡丽雯同学约好的专访如期进行。当学生记者问起:“学姐,请问你能感受到今天的阳光吗?”蔡丽雯带着浅浅的笑意回答:“我能看到你的影子,你刚刚挡住了我的光。”

  温柔的阳光透过窗户照在她脸上,不了解她的人,谁也不会料想到这位眉清目秀的女孩竟然双眼失去了光明。

  “当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门。”这句话用来形容蔡丽雯一点也不为过。

  蔡丽雯1998年出生在贵州遵义,2岁时因视网膜病便失去光明。2007年,9岁的蔡丽雯迎来了一次改变她人生轨迹的机遇。因为她向贵州省残疾人游泳队举起了小小的手,并说,“我喜欢水!”。正是她的这一次举手,后来,她加入贵州省残疾人游泳队,成为一名职业游泳队员。

  在各级残联、体育部门及遵义特校和盛华学院师生的关心帮助下,她克服常人难以想象的困难,经过艰苦训练,从2013年,在全国残疾人游泳锦标赛上成为一颗冉冉升起的星星。到后来,她在省、全国和世界级的各项游泳比赛中崭露头角,获得众多佳绩,毅然成为了为国争光的骄傲。

  当我们问起蔡丽雯回到母校的感受时,她的眼睛瞄了一眼窗外,“很开心,很亲切,阳光都是芬芳的,所以我刚刚说你挡住了我的光。”

  大学时光,给无数人留下了太多美好的记忆。当学生记者问起蔡丽雯在盛华有哪些美好的回忆时,她不假思索地回答:“母校,留给了我有太多美好的回忆。”

  “如昨天,杨校长到贵阳高铁站接我,他激动地哭了,让我很感动,因为我在母校的时候,他一直很关爱我;2018年,我因参加亚运会,耽误了很多学习时间。回到母校后,老师们放弃休息时间给我辅导功课,让我很感激;在我困惑的时候,有一群无话不谈的同学陪着我,让我很温馨,但让我最难忘的回忆还是在学校操场上跑步。”

  从她的语速中,我们似乎看到了她在跑道上的身影,犹如看到她在赛场上的英姿。

  “台上一分钟,台下十年功。”蔡丽雯成功的背后,我们无法想象。她日复一日的训练,日复一日的坚持,她的每一次挥臂,是多么艰辛。

  从老师和同学们的口中得出,蔡丽雯在校的时间里,会经常在学校操场跑道上跑步锻炼身体。或许,这是她成功的原因,也是学校操场成为她最难忘的回忆;也或许,正是盛华学院的大爱照亮了她前行之路。

  “你想对母校说些什么?”

  “我想对母校说,愿母校越办越好,希望母校培养更多像我这样的人,让他们在学校学到一技之长,过上正常人的生活,用爱照亮更多弱势群体的同学们。”

  懂得感恩的人才是真正意义上的成功之人。蔡丽雯是一位泳池勇者,她在游泳比赛中不断超越自己,并享受其中的快乐,游泳也让她接触了世界,她是一位成功的人。

  在问起盛华学院给了她哪些帮助时。

  “学校给我的帮助很多,像我的眼睛在学校保持着做康复,目前眼睛能够看见一点点光。”

  学校是我们人生路上的加油站,或多或少,我们都会在学校学到些知识。但盛华学院,不仅教了学生们知识,更教了他们技能,像蔡丽雯在学校学到康复治疗的技能一样,有时,可以用于帮助自己。

  “今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”。在盛华学院师生以蔡丽雯为荣的今天,她没有骄傲,而是与老师、学弟学妹们亲切的交谈,把东京残奥会金牌给老师同学们抚摸,让大家都能感受到来自奥运会赛场的拼搏与喜悦。

  在交流中,她还多次说到,“希望我们就像平时聊天一样,你们不要紧张”。

  “你想对学弟学妹们想说些什么?”

  “希望学弟学妹们在学校好好学技能。不管遇到什么困难,都要想方设法去克服她。喜欢做什么就去做,只有做了这件事情,才不会有后悔。”

  蔡丽雯的游泳之路,得益于国家和教练的培养,得益于学校和老师的支持,但更多得益于她自己——拒绝别人遮挡住她的光。对于她的未来,我们相信,也再没什么困难再能阻挡她那颗向光的心。

责任编辑:宗鑫
010020020260000000000000011106081128096498