线上办赛创新 “中国元素”亮眼——花滑俱乐部联赛迎来“第三季”

新华网
2021-08-26 16:41
经过三站分站赛的角逐,2021年中国花样滑冰俱乐部联赛总决赛将于9月1日至2日线上举行。

  新华社北京8月25日电 题:线上办赛创新 “中国元素”亮眼

  ——花滑俱乐部联赛迎来“第三季”

  新华社记者李嘉、张寒

  经过三站分站赛的角逐,2021年中国花样滑冰俱乐部联赛总决赛将于9月1日至2日线上举行。这项创办于2018年的赛事今年是第三次举办,也是首次采用线上赛的形式。

  中国花样滑冰协会主席申雪日前接受新华社记者采访表示,本次俱乐部联赛分站赛在组织形式、竞技水平、社会关注度等方面都交出了令人满意的“成绩单”,积累了线上办赛有益经验的同时,实现了推动项目普及发展的比赛初衷,为基层后备人才提供了展示风采的舞台。

  线上办赛模式成型

  “从协会的角度来讲,我们既要满足国内广大花样滑冰运动员和爱好者的参赛需求,通过比赛进一步激发运动员努力训练、追求卓越的热情,同时也要严格遵循国家的防疫政策,减少人员的聚集和流动。”申雪说,“经过综合的考量和调研,我们决定通过线上的方式举办今年的俱乐部联赛,这对于所有人来说都是一次全新的尝试。”

  据介绍,本次比赛由三站分站赛和总决赛组成,所有比赛均采用线上赛的形式。三站分站赛报名人数超过1200人,共收到大众组和精英组共1053个节目。

  为了提升赛事传播效果,满足冰迷观赛需求,赛事主办方专门搭建了演播室,对比赛全程进行录制,邀请了温哥华冬奥会双人滑亚军得主庞清和都灵冬奥会双人滑亚军得主张昊作为解说嘉宾,为观众带来专业的解说,解答冰迷关心的问题。除了传统体育观赛平台,微博、快手、B站等年轻受众为主的直播平台也加入到了俱乐部联赛的推广矩阵当中,三站比赛累积创造了超过150万人次的浏览量。

  申雪表示,线上比赛对赛事组织提出了更大的挑战。以评判环节为例,这次参赛人数多,评判时间集中,将近7天的评判过程中,每组裁判员每天的平均打分时间都超过了7个小时。他们需要一直保持高度的精神集中和专注,同时由于录制视频的冰场环境、角度和画面质量都不同,也对裁判员的工作提出了更高的要求。

  “总体来说,我们对于这次视频线上比赛所呈现出的效果是满意的,无论在参赛的人数、质量,还是最终传播的效果,都基本达到了我们的预期。”申雪说。

  竞赛水平不断攀升

  除了线上比赛的形式创新取得成功之外,本次比赛中涌现出很多优秀的年轻运动员和高质量的节目,也是赛事的一大亮点。

  此次报名参加三站分站赛的1200余名选手中不乏明星选手,其中就包括国家队双人滑运动员、2020中国杯世界花样滑冰大奖赛双人滑亚军王瑀晨/黄一航、首届俱乐部联赛总决赛女单成年组冠军安香怡、2019年俱乐部联赛总决赛精英组男子单人滑少年高龄组冠军田桐赫等。此外很多小选手也都展现出上佳的竞技水平。

  “去年因为疫情的原因,国内很多赛事都取消了,但这次比赛,我们看到很多能完成五种三周跳的小选手,大家在过去两年当中没有因为困难而放弃训练,俱乐部的训练体系正在往更高水平发展,这让我们感到十分欣慰和感动。”申雪说。

  打通各俱乐部向国家队输送人才的通道,扩大了国家队后备人才储备,是花滑俱乐部联赛最初创立的初衷之一。申雪表示,近年来中国体育产业在逐渐转型,随着商业俱乐部的发展和体教融合的推进,中国花样滑冰的后备力量很有可能就会从俱乐部的这些小朋友中产生。

  “我们作为行业协会需要通过比赛和一系列的活动发掘人才,关注并及时发现他们在成长、进步过程中所遇到的困难,为他们提供支持和解决办法,帮助他们往高水平运动员的方向发展,实现他们的梦想,这是我们的职责所在。”申雪说。

  “中国元素”蔚然成风

  刚刚结束的东京奥运会上,从艺术体操的《敦煌飞天》到花样游泳的《巾帼英雄》,从代表团入场服上的牡丹图案到行李箱上的良渚玉琮纹饰……赛场内外,处处可见中国文化元素。

  此次花滑俱乐部联赛上,大量展现中国元素的节目也是一大亮点。彩云追月、双面燕洵、白蛇缘起、大鱼海棠……选手们通过独具中国特色的音乐和服饰,在节目中演绎了对中国文化的热爱和理解。不少中国风的节目也在社交平台上广泛传播,成为网友热议的话题。

  来自伯特滑冰俱乐部的许琬笛凭借柔中带刚的《书简舞》获得第二站精英女子单人滑少年高龄组冠军。北京世纪星滑冰俱乐部首体店的赵爱获得了第一站精英女子单人滑少年中龄组亚军,在明快的《双面燕洵》音乐中,她像一个鲜衣怒马的少女带领观众一览盛唐风韵。

  “小运动员们尝试着将不同元素与花样滑冰相结合,展现这项运动多元的魅力。”申雪说,“这次让我印象深刻的是很多人都演绎了中国风的节目,孩子们可以通过花样滑冰接触、了解中国文化,甚至成为中国文化的传播者,这是一个非常有意义的过程。”

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127798480