北京冬奥“共迎未来”中外青少年人文交流活动在重庆开幕

新华网
2021-05-24 17:50
“共迎未来”中外青少年人文交流活动日前在重庆南开中学正式开幕。

  新华社重庆5月24日电 北京2022年冬奥会和冬残奥会“共迎未来”中外青少年人文交流活动暨第二届“中外人文交流小使者”集体展示活动日前在重庆南开中学正式开幕。

  “共迎未来”中外青少年人文交流活动由北京冬奥组委和教育部联合主办,活动发布了“共迎未来”中外青少年人文交流活动主题曲——《共迎未来》。活动中,来自重庆市的多所学校和艺术团带来了舞蹈、诵读和英语短剧等精彩的文艺演出。

  “共迎未来”中外青少年人文交流活动源于国际奥委会“一校一国(地区)”传统奥林匹克教育项目。

  教育部中外人文交流中心主任杜柯伟介绍,“中外人文交流小使者”展示活动是由教育部中外人文交流中心发起的面向中外青少年的公益性人文交流项目,旨在搭建平台,促进中外青少年人文交流与文明互鉴,拓宽国际视野。

  重庆沙坪坝区教育委员会主任向斌表示,为响应带动三亿人参与冰雪活动的号召,推进冰雪运动进校园,沙坪坝区已开始着重组织开展校园冰雪项目,着力把沙坪坝区打造成冰雪运动进校园走出北方、迈向西南的接力站。

  本次活动中,来自各地的百余支中外青少年团组将按中文、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语六大联合国工作语言类别,分组展示中文经典诵读和中外经典影视配音等作品。此外,国内外著名的语言、文化、表演、朗诵等领域专家,也将从主题、内容、语言表达和台风等多维度对参展作品和选手给予点评和指导。

责任编辑:李旭 孙晨尧
010020020260000000000000011100001127485880