透析行业新变化 《2021年大众健身行为和消费研究报告》发布

新华网
2021-05-20 17:40
后疫情时代,群众依然保持着较高的运动热情,健身场景呈现出多元化态势,体育方面的消费意愿进一步增强。

  新华网北京5月20日电(王剑冰 何晨珂)近日,由中国体育用品业联合会编制的《2021年大众健身行为和消费研究报告》(以下简称报告)发布,对大众健身消费市场的现状和发展趋势进行了集中展示。报告显示,后疫情时代,群众依然保持着较高的运动热情,健身场景呈现出多元化态势,体育方面的消费意愿进一步增强。

  据悉,报告选取了一线、新一线、二线、三线的26个体育发达城市进行随机抽样调研,共回收2527份有效样本。调研的内容包括人群特征、健身习惯、健身消费行为、健身器材消费特征、健身智能化趋势及体教融合效应等方面。此外,对4家体育用品企业代表进行深度访谈,进一步了解体育器材品牌发展趋势,并将其关注的体教融合、智能体育等热点领域纳入专题调研,着力提升了调研的针对性。

  报告表明,后疫情时代,大众的运动习惯回归常态,大众健身消费持续深入,且表现强劲。数据显示,一线、新一线城市、女性、16-30岁的青年人群、高收入家庭及全年体育消费花费在8000元以上的人群在运动App作为运动健身信息获取渠道的人均占比上,总体更高。这表明大众对健身的认知正逐步深入。

  在体育消费上,大众体育消费增长强劲,且呈现“双高”特征。调研发现,最近一年近98%的体育锻炼者都有体育方面的消费,同比去年同期提升2.3个百分点,体育锻炼者在体育方面的消费意愿增强。同时,体育消费还呈现出实物消费略有减少,服务消费增长更为强劲的态势。服务消费需求的增长态势全面体现在办健身卡、报健身班、购买健身课程、聘请体育教练和私教、报名参加体育培训班等方面。

  同时,商用和家用健身市场也呈现出新变化。数据显示,在健身房或俱乐部锻炼的人群同比去年大幅提升。与商用健身对应的家用健身市场,消费者对健身器材的需求则更为明显。

  另一方面,在消费和政策的驱动下,大众健身市场正在向多元化方向发展。在“体教融合”驱动下,智能健身和青少年体育培训细分领域将进入快车道。数据显示,89%的受访者认为体育健身智能化必要,其中,有30%的受访者认为体育健身智能化非常必要,59%的受访者认为体育健身智能化比较必要。由此不难看出,体育健身智能化已具备消费驱动基础。

  2020年,《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》等一系列政策的发布,引起了较大社会反响,因此报告将体教融合纳入调研话题,解读政策效应。

  数据显示,有67%的受访者听过“体教融合”政策,其中67%的家长认为该政策会影响自己对孩子的体育培训投入,76%的家长认为有必要报体育考试项目培训班。“为提升考试成绩或升学备考做准备”是家长选择体育培训课程动机增幅最大的动机,同比增加16个百分点。

  据介绍,中国体育用品业联合会于2020年与市场监测和数据分析公司尼尔森合作,联合编制了《2020年大众健身行为和消费研究报告》,其权威性得到了业内良好的反馈。为洞察健身消费市场的发展情况和趋势,中国体育用品业联合会时隔一年,再度编制出了《2021年大众健身行为和消费研究报告》,为行业提供借鉴。

责任编辑:王剑冰 孙晨尧
010020020260000000000000011100001127470733