坚持6年创意轨迹跑,他用双脚绘出红色画卷

新华网
2021-04-09 15:52
李成为红马系列赛设计了跑步轨迹,想以自己的方式宣传红色文化。

  “别人用手绘画,我却更偏爱用脚作画。”说这句话的人叫李成,生于1968年,来自江苏徐州。

  2021年,新华网体育和咕咚共同发起了“新征程 再出发 红色马拉松系列赛”,李成不仅积极参赛,还用跑步轨迹描绘出了系列赛的主题“初心”“星火”等。“这些是我专门为红马系列赛设计的跑步轨迹,我想以自己的方式宣传红色文化,吸引更多的人用跑步传递正能量。”

  “初心”主题轨迹图。受访者供图

  “星火”主题轨迹图。受访者供图

  创意轨迹图是这样跑出来的

  李成跑创意轨迹图的想法开始于6年前,一次偶然机会,在浏览体育资讯时,他看到国外运动爱好者用自行车行驶轨迹“绘制”各类图画。“我觉得这种玩法很新潮,自行车行驶轨迹可以‘作画’,跑步轨迹为什么不可以呢?”于是喜欢跑步的李成开始尝试用双脚跑一些简单的图案。

  如何跑出形状各异的轨迹图?李成分享了他的经验:首先需要画出对应的手稿,做到心中有数;其次要用到有GPS定位功能的手机,借助跑步软件掌握实时轨迹;最后要找到平坦宽敞的场地,周围的遮挡物越少越好,以保证GPS信号的稳定性。

  李成。受访者供图

  李成常利用午休、下班等空余时间绘制各种各样的手稿,因为上大学时曾选修过美术,画画于他而言并不是一件难事。“最难的是如何找到合适的创意,又要和时下热点结合,又要传递正能量。”最近,李成想设计一幅以遵义会议为主题的轨迹图,“画了好几稿,都不太满意,每次设计图案都要费一番心力。”

  确定好图案只是第一步,跑步过程中李成也经常遇到新的麻烦。想要跑出精美的图案通常需要精准的GPS定位,如果场地周围有遮挡物,GPS定位很容易“飘”。“带着三四部手机,跑个五六次才能成功是常有的事。”李成说。

  李成在操场跑步。受访者供图

  对于场地轨迹跑来说,空间越小,难度就越高。李成最主要的跑步场地是家附近的体育场,绕跑道一圈是400米。“2019年跑中国地图时,因为场地有限,卫星定位一直飘来飘去。但这是中国地图,形状容不得出错,我跑了八九次,用四五个手机一起定位才终于成功。”

  用创意轨迹图为党庆生

  作为有27年党龄的老党员,李成很希望用跑步传递正能量,因此他在设计跑步轨迹图时,多以“红色”为主题。

  2016年建党节前夕,李成萌生了用跑步为党庆生的想法。“那年的6月底正好要到北京出差,于是我决定在天安门广场跑一个党徽图案。”带着早就设计好的图纸,李成踏上了去北京的旅程。

  2016年6月26日,李成出现在天安门广场,开始向着心中的党徽跑去。没跑一会儿,周围的游客就注意到了这个在天安门广场来回跑圈的大叔。“我的‘异常’举动引起了周围的人的警觉,我告诉他们自己正在跑一个很有纪念意义的图案,还拿出了身份证表示自己不是坏人。”

  党徽轨迹图。受访者供图

  在人群的注视下,李成跑出了自己心驰神往的党徽,如愿以偿地为党送上了生日贺礼。“跑完后,我给周围的游客看了我的轨迹图,他们都觉得很不可思议,当时我心里别提有多自豪。”这次特殊的献礼后,李成决定每年都要在建党节前后用跑步轨迹图为党庆生。

  今年恰逢建党一百周年,在这个极具纪念意义的年份,李成早就“闲”不住了。

  建党一百周年创意轨迹图。受访者供图

  2021年3月,李成跑出了为建党100周年量身定制的轨迹图。“这是我设计轨迹跑用时最长的一次,为了将中国、中国共产党还有一百年等元素有机融合在一张图里,我特地找来从事宣传工作的朋友一起探讨图案的创意,我们商量了很久,否定了很多次。”在耗时半年多的反复推敲设计后,他终于跑出了自己满意的建党百周年图案。

  让红色轨迹跑感染更多人

  六年来坚持高频率多花样轨迹跑,让李成慢慢“出了圈”。江苏电视台、杭州亚运会都曾对他的跑步事迹进行过报道。小有名气后,李成开始思考如何扩大自己轨迹跑的传播力,引导更多的人参与到这项有创意的运动中来。

  “我的创意轨迹跑很多都是红色主题,通过体育运动传递正能量,是一件非常有意义的事情。”李成说。

  李成与跑团合影。受访者供图

  2016年在天安门广场跑党徽的事迹被传开后,越来越多人表示想跟李成一起跑创意轨迹图。2017年建党节前夕,李成在跑步群里号召跑友一起跑党徽图案,反响十分强烈。“当时和我一起跑党徽的有三十多人,我们就在县城的小体育场里排成一队跑,好多人围过来看。”此后每一年,李成跑党徽时后面都会跟着一堆人,最少的一次也有十人左右。

  如今,李成已经不满足于线下传播,他开始尝试用新媒体手段宣传红色轨迹跑相关知识。虽已年过五旬,但李成依旧热衷于研究各种手机软件,近几年短视频的传播效力很好,他就学着制作了不少创意轨迹跑相关的视频,发布到抖音、视频号、咕咚社区等社交媒体上。

  李成。受访者供图

  “今年准备制作建党一百周年的路线集锦,我想把百年大事的梗概和照片都融合进去,做成抖音视频,让大家不仅看到好玩有趣的轨迹图,还能知道这些路线背后的故事。”李成说。(龚媛媛 张玥)

责任编辑:王剑冰 刁文静
010020020260000000000000011100001127311805