42岁艾弗森复出了!发带、地垄沟、护臂……这是青春的模样

澎湃新闻
2017-06-27 09:08
我42岁了,六七年没打球了,这我都想到了。但最重要就是让球迷看到我上场,哪怕一分钟。

  发带、地垄沟、护臂,胯下运球,突破上篮,一切都如同旧日的回忆……

  对于一代人的篮球岁月,42岁的艾弗森依旧是他们的“答案”,即使他效力的联赛变成了三对三篮球,即使他的身上再也没有76人的印记,即使他的速度和身手再也不在。

  42岁的艾弗森复出了。26日,BIG3联赛的首场比赛在篮网主场巴克莱中心举行,艾弗森登场9分钟,6投1中得到2分,他所在的球队也获得了胜利。

  赛后艾弗森说,“我42岁了,六七年没打球了,这我都想到了。但最重要就是让球迷看到我上场,哪怕一分钟。”

  一场预备了半年的复出

  今年1月11日,艾弗森选择加入说唱歌手Ice Cube成立的BIG3三对三职业篮球联盟。

  对于重回球场,那时的艾弗森显得非常激动,他希望将自己的球技展示给年轻的一代,“我将会倾尽全力让它成为史上最棒的联赛。”

  不过在首场比赛打完接受采访时,42岁的艾弗森表示预计在10场制的赛季中,自己不会出战大量的时间,他的角色就是教练兼球员。

  “我签约的角色是一名教练、球员以及队长,教练职责会一直进行下去。你们不会看到一个年老版本的艾弗森在场上驰骋了。

  曾经的艾弗森,是NBA的孤胆英雄,而在BIG3联盟中,他的任务是尽量帮助球队把控整场比赛。

  其实,BIG3三对三职业篮球联盟主要是为那些已经退役的球员再次提供重返赛场的机会。

  作为创始人,Ice Cube解释说这是因为他不愿看到那些NBA的英雄们就此告别篮坛,“他们其实还能打球,也许只是受不了背靠背或是5天4场球的强度。”

  而这也正和了艾弗森的夙愿。

  “当我接到Ice的电话邀约,立即就答应了,我不想让他失望。我认为这个联赛一定能够成功,我想成为它的一部分。”

  除了艾弗森,很多NBA前球星也在BIG3再就业。

  昌西·比卢普斯、斯蒂芬·杰克逊、肯扬·马丁、小奥尼尔、拉沙德·刘易斯等人都已确定加盟。而前NBA球员罗杰·梅森则将会出任这个联赛主席,为此后者还辞去了NBA球员工会副主席的职务。

  BIG3篮球联赛一共有8支球队参赛,比赛安排在半场进行,并采用60分制,即先到60分的一方取胜,在传统的三分线外还设有三个4分球得分区。

  联赛将会在今年6月至8月中旬进行,只要年龄在30岁以上的退役球员都有资格参赛。

  这次他要联手科比奥尼尔?

  球迷需要找回他们心中的那个“答案”,而艾弗森也的确需要这份工作。

  在职业生涯期间,艾弗森的收入曾高达1.5亿美元,此外还有巨额的代言费。然而退役之后,他的财务状况急转直下。

  不过面对外界各种“艾弗森破产”的流言蜚语,事实证明,“答案”的生活还是有保障的。

  艾弗森的个人账户中有一项长期理财产品,其总价值高达3200万美元。其中规定,在55岁之前他不能动用这笔资金,但依旧每年可以拿到100万美元的回报。

  除此之外,艾弗森在45岁时还可以收到NBA发放的每月8000美元的退休金,如今离这个时限还有不到3年。不过虽然这些钱可以保障生活,但对于见过1.5亿美元总收入的艾弗森来说,如何更大程度利用自身IP,尤为关键。

  就在BIG3开打前,艾弗森就和赛事组织者一起放出猛料,称“科比和奥尼尔也将加盟赛事”。

  “这是我的梦想之一。我和科比曾在球场上做过多年的对手,我非常尊敬他。所以我当然希望能够和他(在3对3)比赛中联手,我的孩子们也一定是这么希望的。”

  当然,为了自己能够表现得更好,“答案”也恢复了训练。

  虽然他的身材、动作速率与巅峰时相差不少,但从定点跳投的训练情况来看,他依旧没有失去手感。说到训练,艾弗森的举动也是为了“打脸”某些媒体。

  在1月的发布会上,有人“旧事重提”开玩笑地问艾弗森,他选择来BIG3打球是否因为不用“训练”,这也暗讽他复出只为捞金。

  那时“答案”给出的严肃回答是:“如果不‘训练’,你怎么可能4次成为得分王、11次当选全明星,并且还是NBA的MVP呢?”

责任编辑:陈硕
010070200010000000000000011100001121216501