中国雪场将迎来10年高速建设期,装备行业国产品牌需“抢占先机”做大做强

中国体育报
2017-06-19 10:43
和国外品牌动辄百年历史相比,中国的企业在品牌、技术等方面都处于落后,但面对中国雪场至少10年左右的高速建设期,这个机遇不能失去。

  原标题:雪场建设提速带动器材装备行业发展

  记者 刘先永

  近期,冰雪场馆建设领域大动作不断,除了为北京奥运会举办而建设的延庆高山滑雪场等相继于今年开工外,黑龙江、吉林等传统冰雪运动强省也陆续规划建设一批高水准的冰雪场馆,而其他地方的冰雪场馆建设热潮也已经掀起——湖北武汉、浙江杭州等地,都瞄准冰雪运动项目进行了大手笔规划。

  实际上,自北京申办2022年冬奥会伊始,全国滑雪场的建设已经进入高频期。根据万科雪业发布的《2016中国滑雪产业白皮书》的数据显示,2013年中国滑雪场首次突破400座,此后每年的增长速度都在20%以上,2014年为460座,2015年为568座,2016年则增加到646座,“2017年及随后几年的增幅可能会更大”,万科雪业首席战略官伍斌预测。

  随着北京成功申办2022年冬奥会,以及“三亿人参与冰雪运动”战略的深入,现有滑雪场的承载能力已经远不能满足市场需求。为了缓解这一供需矛盾,国家体育总局联合国家发改委等中央其他部门,于2016年11月印发了《全国冰雪场地设施建设规划(2016—2022年)》,提出要在2022年全国滑雪场要由2015年的500多座,提升到800座。而从目前的建设速度看,这一规划目标有望至少提前三年完成。

  从目前的滑雪场分布看,传统冰雪强省黑龙江依然是龙头,目前拥有雪场数量达到122座,占到全国雪场的近1/5,山东、新疆、河北位于第二集团,各有滑雪场50座左右。目前全国不含港澳台的31个省级行政区中,仅有上海、江西、西藏、海南未建有滑雪场。记者从行业人士处了解,上海、江西、西藏三地已经有了关于建设滑雪场馆的投资计划。

  卡宾滑雪总裁孙承华认为,建设滑雪场,不但有利于满足大众滑雪健身需求,同时也拉动了上游器材装备行业的发展。孙承华说,建设一座滑雪场,需求前期的设计规划,施工,设备安装,器材采购,“我们把滑雪场所需求的硬件分为装备、设备、器材三个门类,装备包括升降系统、魔毯、安全防护体系、地下管线等基础设施,设备包括造雪车、压雪车、雪地摩托、箱柜架托等生产和维护设备,器材包括雪板、雪服、护具等个人消费类产品。”据了解,目前在装备器材领域高端产品基本上为进口产品,价格昂贵,“比如拖挂式高速索道,动辄几千万上亿的价格,目前全国36条高速索道中,进口占了32条,他们的价格比国内产品普遍高出10倍,而造雪车、压雪车等设备虽然价格差没那么大,但也很悬殊,所以未来国产装备器材需要加大技术研发投入,尽快抢占市场。”

  随着新建雪场数量的增多,承载能力的增强,参与滑雪的人数也大幅度增加,2014年全国滑雪人次首次突破1000万,而到了2016年这个数字增加到1510万。2016年11月国家体育总局等部门发布的《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》提出,到2025年全国直接参与滑雪的人数要达到5000万。迅速扩大的滑雪人群同时也拉动了雪板、雪服等个人消费品市场。以雪板为例,2016年全国雪板保有量为48万多副,比2015年增加了38%。新增的13万多副雪板中,进口雪板为6.4万副,占到近一半的市场份额。由于进口雪板价格普遍比国产雪板贵,所以从价格上计算,这个份额显然会更大,“和国外品牌动辄百年历史相比,我们的企业在品牌、技术等方面都处于落后,但面对中国雪场至少10年左右的高速建设期,这个机遇不能失去。国产品牌需要在这个阶段实现做大做强,希望在家门口举办的冬奥会上多出现我们自己的器材,这不但对行业发展起到重要作用,也有很强的政治意义”,孙承华说。

责任编辑:陈艳妮
010070200010000000000000011100001121167554