一场划向普通大众的“赛艇大师赛”

新华社
2017-06-17 20:27
一个最直观的感受是,在比赛举行期间,摆放在现场的十多台供训练使用的测功仪就吸引了很多普通观众的关注。

  新华社长沙6月17日电 题:一场划向普通大众的“赛艇大师赛”

  新华社记者周勉

  提起赛艇这项小众运动,很多人第一时间会想到牛津、剑桥两所名校的百年对抗,这也多少让它带上了些许“贵族色彩”。17日在湖南省沅江市浩江湖举行的“金蝶杯赛艇大师赛”中,虽然有王石等不少企业家参赛,但也不乏普通老百姓加入,让人们看到这项“贵族运动”大众化、平民化的可能。

  一个最直观的感受是,在比赛举行期间,摆放在现场的十多台供训练使用的测功仪就吸引了很多普通观众的关注,大家纷纷坐上椅子拉动链索进行体验。一些五六十岁的大妈甚至能拉出两分钟500米的成绩,令人惊叹。

  记者注意到,组委会严格限制了每队专业运动员的人数。参赛的队伍中,既有企业、俱乐部,也有广东省青少年体育联合会和市民代表队。既可以使用自备赛艇,也可以使用组委会提供的赛艇。为了组建市民代表队,沅江市政府特意提前一个多月向全市发出“招募令”,虽然最终只有8人被选中,但报名者从17岁到60岁都有,人数超过200人。

  “队里既有白领、公务员,也有个体经营户,”沅江市公安局民警王文昌是市民代表队队员之一,这次他们拿到了其中一个项目组别的亚军。他告诉记者,一个月之前,大家都还从未接触过赛艇,但经过教练指导和认真训练,队伍的千米成绩就达到了业余级别中等偏上的水平。

  “这次比赛就是为了推广赛艇而举办,”在中国赛艇协会副主席、金蝶集团董事会主席徐少春看来,这项运动在最近三年内得到了明显普及。“2014年,我们参加一个大师赛,但那个年龄组别只有我们这一个队,”徐少春说,如今,加入到中国赛艇联盟的俱乐部超过300家。不久前,联盟还组织四十多支队伍参加了在日本举行的亚洲赛艇大师赛。

  “从精英到大众,这是很多运动项目的必经过程。市场化和公益性相结合,是普及一项运动的原则,”徐少春说,精英可以利用自己的社会影响力起到带头推广的作用。等浮台、艇库和赛艇这些硬件设施齐备之后,可再通过社团、俱乐部等形式,以亲民的价格向大众普及。他还表示,目前国内环保理念的深入人心和各地水域环境的不断变好,是赛艇普及的最大利好。

  几年前的浩江湖还饱受养殖粪污和生活垃圾的围湖之苦,而整治之后,并非仅为此次大师赛服务,未来这里将成为湖南水上运动的训练基地,并常年向公众开放。对此,王文昌显得有些骄傲激动,他说:“我们几个就是沅江的赛艇‘先驱’,肩负着推广赛艇的使命。能够一边强身健体,一边欣赏湖光山色,我希望有更多的人参与进来。”

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121162177