激情马拉松·活力鲅鱼圈㊺|马拉松带给鲅鱼圈的“9+N”效应

新华网
2017-05-29 14:23
马拉松究竟为城市注入了怎样的活力?它如何被作为城市品牌运营?它给城市生活带来怎样的改变?鲅鱼圈,给出了答案。

  新华网沈阳5月29日电 马拉松究竟为城市注入了怎样的活力?它如何被作为城市品牌运营?它给城市生活带来怎样的改变?

  鲅鱼圈,给出了答案。

  880万人次、950万人次、1080万人次,这是2014年、2015年和2016年鲅鱼圈接待国内外游客的数量。

  不断增加的数字背后是鲅鱼圈在全球美誉度和综合实力的不断提升。

  增强市民幸福感 提高城市“软实力”

  马拉松是能够最大范围带给城市居民幸福感的运动。

  在跑者茅顺风看来,如今的马拉松已经不仅仅是一项普通的竞技赛事,而是一项可供全民参与的“城市嘉年华”。

  “马拉松给我带来了人生的改变,使我的身体更加健康,精力充沛,感觉自己很年轻,也很快乐。”茅顺风感概鲅鱼圈马拉松服务的人性化,“今年鲅马首创转让名额更改,不仅方便了跑友,还杜绝了替跑现象。”

  “市民已经将鲅马当成了城市的节日,很多市民通过参加鲅马放松自己,在这一天和朋友们一同比赛、一同庆祝”,鲅鱼圈马拉松组委会办公室副主任刘刚说,“马拉松在鲅鱼圈举行,很多鲅鱼圈的市民都感到很自豪”。

  这是鲅鱼圈“软实力”的重要体现,这些也必将创造出更多的“硬实力”。

  释放“9+ N”效应 带动鲅鱼圈全面发展

  和马拉松一样热的,还有马拉松经济。马拉松赛事不仅全方位展示着鲅鱼圈的风采,也能全方位推动地方经济的发展。

  鲅鱼圈区官方网站公布的数据显示:2014年鲅鱼圈全年接待国内外游客880万人次、2015年全年接待国内外游客950万人次、2016年鲅鱼圈接待游客1080万……

  这组数字仅仅是鲅鱼圈全方面发展提升的一个“剪影”。

  在刘刚看来,马拉松至少给鲅鱼圈带来“九大利好”——城市名片、全民健身、市民节日、推动城建、带动旅游、吸引赞助、幸福指数、增进交流、展示平台。

  很显然,这“九大利好”还将各自释放出若干新能量。可见,马拉松可以给鲅鱼圈带来的收获将是无限放大的“9+ N”能量包,这些“能量”一同发挥作用,必将极大促进鲅鱼圈的全面发展。

  打造城市品牌 发挥“后马拉松效应”

  “世界顶尖的城市都必须把自己当成一个‘品牌公司’,因为每个城市都希望吸引更多的人、更多的企业在此安家落户,希望更多的目光聚焦在这里,不懂得推销,就会事倍功半。”

  这是世界知名活动创意与传播领域专家,巴黎LoveRun创始人贝特朗·比亚德在出席一次世界马拉松论坛时说过的。他说:“城市最佳的自我推销方式,就是马拉松。”

  马拉松赛奏响的是城市在发展节点上的一首跨越序曲。对于鲅鱼圈这座城市而言,他更需要的是成长中获得的自豪感和获得感。这种感觉可以迅速转化为提速奋进、率先跨越的责任感和使命感,厚积薄发,走向世界。

责任编辑:李旭
010070200010000000000000011100001121055374