激情马拉松•活力鲅鱼圈㉓|鲅马打破“七年之痒” “九大利好”打造城市品牌

新华网
2017-05-22 13:41
鲅鱼圈马拉松组委会办公室副主任刘刚表示,鲅马走过七年,为鲅鱼圈乃至营口的发展带来“九大利好”。鲅鱼圈也将尽全力将鲅马打造为城市品牌。

  新华网沈阳5月21日电 市民把这一天当成自己的节日,这是鲅鱼圈马拉松带给市民最直接的感受;一个不知名的小加工点通过参与鲅马,两年间成长为全国连锁的运动品牌,这是鲅马带给这个城市的。

  鲅鱼圈马拉松组委会办公室副主任刘刚日前表示,鲅马走过七年,为鲅鱼圈乃至营口的城市发展至少带来“九大利好”。鲅鱼圈也将尽全力将鲅马打造成为城市品牌。

  报名“井喷” 15000人参跑创鲅马之最

  “各赛程的报名人数全部满额,很多跑者只能等待明年的鲅马了”,谈到市民对鲅马的热情参与,刘刚感到很欣慰,“报名人数15000人,这是举办七届马拉松比赛以来最多的一次”。

  刘刚坦言,在前几届鲅马比赛中,存在个别赛项报名不满的情况,“这一变化代表了鲅马的不断完善和进步,证明了大家对鲅马的认可”。

  “用心”,刘刚这样解释鲅马知名度的攀升和跑者对鲅马的认可。

  将于5月28日8时起跑的“营口沿海银行”2017营口·鲅鱼圈国际马拉松赛虽然延用了上届鲅马的线路。但是,今年的鲅马在细节上更显人性化,更加为跑者和观众着想。

  比如,今年在线路的沿线设置多样化的景观绿化,防止跑者出现“视觉疲劳”;还在沿街设置了啦啦队表演等活动,以补充马拉松沿线过长,给运动员观众带来的疲劳感。

  正是因为不断在细节上用心完善,鲅马的参赛者范围也越来越大。越来越多来自德国、法国、埃塞俄比亚等国外友人也参与其中。

  鲅马带给鲅鱼圈“九大利好”

  一个城市可以连续7年举办高规格的马拉松赛事,一定是他带给了这个城市不可替代的获得感。

  刘刚将其概括为“九大利好”——城市名片、全民健身、市民节日、推动城建、带动旅游、吸引赞助、幸福指数、增进交流、展示平台。

  “市民已经将鲅马当成了城市的节日,很多市民通过参加鲅马放松自己,在这一天和朋友们一同比赛、一同庆祝”,刘刚说,“马拉松在鲅鱼圈举行,很多鲅鱼圈的市民都感到很自豪”。

  鲅马对城市经济的带动更不可小觑。

  “举个小例子,鲅鱼圈本地有个运动装备的小加工点,在产品质量上绝对过关,但是没有品牌效应,所以一直发展不起来。通过参与两届鲅马,这个小加工点成长为全国连锁的‘玺玛运动’品牌,在国内跑友中小有名气。订单还出口到东南亚一些国家”。

  将鲅马打造成为城市品牌

  即使从城市体量、城市规模来看,鲅鱼圈是一座小城。但是,这不影响这颗“渤海明珠”蓄积能量、奋勇当先的势头。

  “我们的人口只有50万人,县区级别的城市办马拉松在全国是极少数的”,刘刚认为,让鲅马可以坚持办下去最主要的因素就是市民的大力支持,大家同心协力希望自己的家乡越来越好,越走越远。此外,营口市委、市政府对全民健身和群众体育发展的高度重视也成就了马拉松在鲅鱼圈落地开花。

  “今年是鲅马的第七年,明年我们还要积极与国家田径运动管理中心、中国马拉松协会、各马拉松联盟单位积极沟通、学习。按照中国田径协会的办赛标准和要求,植入营口、鲅鱼圈自己的地域特色,将鲅马办成一个品牌”,刘刚说,“第八届、第九届、第十届……鲅鱼圈马拉松会一直办下去。”

责任编辑:方璘琰
010070200010000000000000011100001121013943