激情马拉松•活力鲅鱼圈㉑|950名志愿者磨砺以须为鲅马提供赛事服务

新华网
2017-05-22 13:41
本周末,2017营口•鲅鱼圈国际马拉松赛志愿者培训进入尾声。950名赛事志愿者磨砺以须,将在5月28日当天为鲅马提供周到、专业的赛事服务。

  新华网沈阳5月19日电 红色桌布上放运动员自备饮料、白色桌布上放纯净水、蓝色桌布上放大会饮料、黄色桌布上放海绵块;放置饮料的桌子间隔5米;“水桌”和“饮料桌”间隔20米……

  作为一名2017营口•鲅鱼圈国际马拉松赛志愿者,营口理工学院2014级无机非金属材料工程专业大三学生李春晓早已熟记于心。

  本周末,2017营口•鲅鱼圈国际马拉松赛志愿者培训进入尾声。950名赛事志愿者磨砺以须,将在5月28日当天为鲅马提供周到、专业的赛事服务。

  950名志愿“磨砺以须”服务鲅马

  5月初,2017营口•鲅鱼圈国际马拉松赛志愿者培训活动正式启动。950名志愿者均来自营口理工学院,并且都是精选细选的优秀生。

  为圆满完成任务,营口理工学院成立了志愿者培训工作小组,由辽宁田径运动管理中心、营口鲅鱼圈国际马拉松组委会、本次比赛的竞赛主管委派驻体育教研部代宝奇老师进行志愿者培训工作。本次培训分六次完成,包括马拉松运动的介绍、志愿者服务的具体要求、注意事项、工作流程、突发事件的处理等。

  据介绍,本周末950名志愿者将最后进行一次“大练兵”,以迎接5月28日举行的2017营口•鲅鱼圈国际马拉松赛。

  “这些志愿者被分成四大组,包括检查组、饮料饮水组、饮水用水组和其他组。其中‘其他组’又细分为13个小组”,代老师说,“本次鲅鱼圈马拉松在志愿者培训方面颇具特色,制定专门的志愿者工作手册。每个岗位都有精细的分工,这样才能确保在大赛现场有章有序”。

  按照组委会的统一要求,在比赛当天,志愿者们需要提前两小时备场。

  “水桌”放哪 桌布啥颜色 都有说道儿

  “志愿者的工作并不是想的那样简单,”营口理工学院2014级无机非金属材料工程专业大三学生李春晓在此之前没有参加过这样高规格的志愿者活动。

  李春晓所说的“不简单”实际上是对志愿者的严格要求和精细化分工等方面。

  “以饮水用水组为例,一个纸杯需要倒多少水,几个纸杯之间的间隔多大……这些都是有明确规定的”,代老师说,“比如,参赛选手在跑步过程中因为太热需要擦汗,这时候需要志愿者提供海绵块。海绵块什么时候蘸水,蘸多少水适量,这些也都有规定,都需要志愿者们反复训练”。

  “从5公里处开始设立饮料站,每增加5公里增加一个饮料站,这个距离的设置充分考虑了选手的体能”,代老师举例说,“一般来说,每个饮料站有3张饮料桌、3张纯净水桌。桌子之间的间距有严格的要求,相邻的饮料桌间距5米,饮料桌和饮水桌的间距在20米——30米之间。这样才能不出现扎堆儿饮水的情况。而且有的参赛选手喝完饮料如果感到嘴里太甜,可以继续前进20余米,再补充纯净水”。

  不仅如此,不同颜色的桌布所承载的功能也不同。红色桌布上放运动员自备饮料、白色桌布上放纯净水、蓝色桌布上放大会饮料、黄色桌布上放海绵块。

  “通过这次志愿者的培训,我不仅学习到了很多新的知识。而且更加体会到团结合作的重要性,希望通过我们志愿者的工作为鲅鱼圈马拉松增添更多的色彩”,李春晓期待5月28日的精彩绽放。

责任编辑:陈艳妮
010070200010000000000000011100001121013939