激情马拉松·活力鲅鱼圈⑨|来鲅鱼圈,带你体会“10分钟”文化圈

新华网
2017-05-22 13:24
打造“十分钟文化圈”,是营口市鲅鱼圈文化惠民的典型成果,让群众得到更多实惠,成为“文化圈”的“主角”。

  新华网沈阳5月9日电 随着气温转暖,鲅鱼圈市民的文娱活动也逐渐丰富起来。每到傍晚,走进27万平方米的世纪广场,就走进了万人汇聚的人海,广场舞、拉丁舞、韵律操……人们在音乐的伴奏下享受着不同方式的快乐。

  面对群众日益高涨的文化活动需求,营口市鲅鱼圈区在场所建设、管理理念、引导手段上大胆创新,使群众文化活动成为活跃城乡的风景线、促进社会治理现代化的有效抓手和推动区域经济社会发展的软实力。

  打造“十分钟文化圈”,是营口市鲅鱼圈文化惠民的典型成果,让群众得到更多实惠,成为“文化圈”的“主角”。

  哈尔滨人孙宝贵退休后选择在鲅鱼圈养老。“这里所有活动不花钱,我每天玩2小时,雷打不动。营口不仅气候好,而且文化氛围好,广场文化、图书馆、大剧院……各种活动都很赞!”孙宝贵对鲅鱼圈的“十分钟文化圈”赞不绝口。

  在鲅鱼圈区图书馆,市民不仅可以借阅专业书籍、休闲书刊,还能在图书馆内参加论坛、讲座、影片欣赏等丰富多彩的读者活动。目前,鲅鱼圈区图书馆配备了国际先进的图书自助借还系统和门禁系统,馆藏图书50万册,开放至今,共接待读者70余万人次。近半年共举办讲座35次、展览37次、培训班39期,累计参与人数达3万余人。

  与图书馆隔路相望的是鲅鱼圈保利大剧院。于2009年破土动工的鲅鱼圈保利大剧院历时3年建设后于2012年4月正式竣工,据鲅鱼圈保利大剧院总经理周朝生介绍,剧院观众厅共可容纳1182位观众同时观看演出。“鲅鱼圈保利大剧院依靠企业自主经营(区文广运营公司),政府剧目补贴的形式运营,计划每年推出A\B\C不同类演出70余场,全年平均上座率65%以上,受益观众达5万余人。” 周朝生说。

  据了解,目前,鲅鱼圈区共有大小公共文化活动广场16个、球类场地7处、室内游泳馆7家、综合性健身场所5家、“农村书屋”48个、居民自办的各类文艺团体60多个,露天体育健身场所已覆盖区内58%的社区和80%的自然村,人均拥有公共体育设施超2.1平方米。

责任编辑:陈艳妮
010070200010000000000000011100001121013720