北斗星系列②|新华网体育独家专访:李晓光对中国青少年足球的八点建议

新华网体育
2017-05-22 08:47
10多年过去了,再次谈到青少年足球时,李晓光对新华网体育表示,“中国足球的根本问题还在于人才极度匮乏。”

  新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“北斗星系列”是该计划的第二部,以一对一访谈的形式请中国足球名宿谈中国青少年足球的发展,用他们的经验和能力帮助中国青少年球员更好地成长。敬请垂注。

  图为中国足球名宿辅导团成员李晓光。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

  新华网体育北京5月22日电(张安琪)自2015年从中国足协退休后,李晓光已很少在公众面前露面了。但在近日中国足协组织的发现“未来之星”中国名宿辅导团的队伍中,记者再次见到了李晓光的身影。对于青少年足球的发展,李晓光有话要说。

  人才匮乏是中国足球的根本问题

  李晓光曾在中国足协多个部门任职,与中国足球产生交集最多的身份是领队。

  作为领队,李晓光跟过施拉普纳的后期,经历了霍顿的失败,也见证过米卢的辉煌。在2006年回归足协后,他又多次担任国奥队的领队。对于青少年足球,李晓光是熟悉的。

  对于中国足球,李晓光曾在2004年有过一次思考。在谈到青少年足球时,李晓光道出了当时“从事足球活动的青少年规模基数小,普及程度低”的现状。10多年过去了,再次谈到青少年足球时,李晓光对新华网体育表示,“中国足球的根本问题还在于人才极度匮乏。”

  “八点建议”构建后备人才培养体系

  人才匮乏的问题怎么破?李晓光说,根本途径在于构建后备人才培养体系。

  面对新华网体育,李晓光给出了8点建议:

  一是布局网点学校,与校园足球发展高度融合,开展足球活动,培养足球兴趣,传授足球知识,组织校级联赛,挖掘天赋人才。

  二是建立区域青训中心,选派优秀教练进行科学系统训练,提高对抗技能,掌握比赛要领,夯实提升空间。

  三是规范成立区域指导体系,组织区域训练营+组织区域代表队+组织区域各年龄段竞赛+组织区域教练员培训班+建立科学规范系统监督评估评价体系。

  四是建立训练营动态选拔机制,探索技术风格、统一训练理念、统一战术行为,研究形成保持整体实力,体现绝对优势的板块周期模式训练进程。

  五是组建精英梯队夯实持续发展基础,建立培养机制、营造培养环境、完善培养模式,实现竞赛训练一体化发展的新格局,训练围绕竞赛展开,检验训练效果训练质量,竞赛围绕训练设计,提高实战能力提升实战效果。

  六是成立中国足协青训中心,提高整体实力,保持绝对优势,为国家各级足球队培养选拔储存优秀人才。

  七是完善评估监控有效机制,建立长期跟踪核心技术支撑数据库,审核年度阶段训练计划、评估组队总体思路、评价执教训练理念,运用现代科学技术手段,监控训练过程、评价训练效果、检验比赛结果。

  八是走技术路线发展之路,走集约化系统训练之路,走精英周期重点培养之路,处理好“练”和“能”、“赛”和“用”,传承与创新有机结合的关系,是尽快提高我国足球运动整体水平的根本保证。

  发现中国足球的“未来之星”

  在北京、成都、青岛的校园和青训中心里,近期遍布了名宿辅导团的足迹,他们在播种希望的同时,发现中国足球的“未来之星”。

  今年,中国足协组建了百人名宿辅导团,制定了“未来之星”计划,按照今年1月中国足协会员大会审议通过的《中国足球青训体系建设“165”行动计划》的要求,中国足球名宿辅导团将参与青训工作,落实“165”行动计划的具体要求。

  “中国足协的一系列举措充分说明了足协的工作重心和战略布局已经向构建后备人才培养体系的正确途径前行,”李晓光说,“中国足协着眼未来适应新常态新形势发展需要,构建后备人才培养体系,坚持技术路线风格发展方向,创新建立六级青训体系的总体部署已经启动。”

  对于中国足球未来的发展,李晓光充满信心。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈硕
010070200010000000000000011113061121011246