巴黎奥运会 | 梦幻联动!旅法大熊猫与奥运火种共同见证中法友谊-新华网
新华网 > > 正文
2024 07/09 16:43:39
来源:新华网

巴黎奥运会 | 梦幻联动!旅法大熊猫与奥运火种共同见证中法友谊

字体:

  新华社巴黎7月8日电(记者肖亚卓、王安浩维)当中国“国宝”大熊猫遇上奥运火炬传递,会诞生怎样的画面?旅居法国的大熊猫“圆仔”告诉你,传递什么的我不太懂,“本宝宝”先躲起来看看情况。

  7月8日,博瓦勒野生动物园园长鲁道夫·德洛尔(右)和法国航海家莫德·丰特努瓦传递奥运圣火,身后是大熊猫双胞胎“欢黎黎”和“圆嘟嘟”。新华社发(博瓦勒野生动物园供图)

  这有趣的一幕发生在8日的奥运火炬传递过程中。当天,奥运火炬在卢瓦尔-谢尔省传递,第一站就来到颇有名气的博瓦勒野生动物园。这里是法国第一座也是唯一一座拥有大熊猫的动物园,2012年大熊猫“欢欢”和“圆仔”来到这里,翻开中法大熊猫合作的新篇章。

  动物园园长鲁道夫·德洛尔是当天第一棒火炬手,按计划他将在熊猫“圆仔”面前与第二棒火炬手莫德·丰特努瓦完成交接。

  7月8日,旅法大熊猫“圆仔”在奥运圣火传递前吃竹子。新华社记者 高静 摄

  丰特努瓦在手持火炬等待时,“圆仔”还乖乖坐在园子里啃竹子,可当德洛尔手持火炬跑来时,感受到“异样”的圆仔突然扔下竹子,转身跑到了一处隐蔽的地方,冷静查看外面的情况,任凭饲养员怎么诱导,也不肯“赏脸”出来参与这一重要的历史性时刻。“圆仔”憨态可掬的模样引来现场围观人群的阵阵欢笑。

  7月8日,火炬手、博瓦勒野生动物园园长鲁道夫·德洛尔传递奥运圣火。新华社记者 高静 摄

  “这就是动物的天性,大熊猫总是随心所欲,但这样的时刻又总是非常感人。早上我们看到了它们的双胞胎,但它们好像还没有彻底醒来,不是很活跃。”面对“圆仔”的“不给面儿”,园长有些无奈但也非常理解。

  7月8日,旅法大熊猫“圆仔”在奥运圣火传递前吃竹子。新华社记者 高静 摄

  “在博瓦勒野生动物园手持火炬是一份巨大的荣誉,真是一个极具意义的时刻。奥运火炬象征着和平与友谊,而这里的大熊猫也象征着中法两国之间的和平与友谊,尤其是在这个特殊的年份,今年是中法建交60周年。”德洛尔自豪地说。

  德洛尔告诉记者,中法关于大熊猫的渊源甚至可以追溯到一百多年前,正是法国传教士阿尔芒·戴维1869年在四川进行科学考察时,完成了大熊猫在科学意义上的“发现”。

  “欢欢”和“圆仔”来到博瓦勒野生动物园后,于2017年生下长子“圆梦”,2021年又诞下雌性双胞胎“欢黎黎”与“圆嘟嘟”,一家五口成为动物园的明星。据德洛尔介绍,2012年迎来大熊猫后,该动物园年客流量从60万人次增至如今的200万人次,随之上升的营收用于更好地保护园内动物。

  这是7月8日在法国中部城市圣艾尼昂的博瓦勒野生动物园拍摄的旅法大熊猫“圆仔”。新华社记者 高静 摄

  2023年,当时即将年满6岁的“圆梦”为了避免近亲繁殖,被送回中国。德洛尔告诉记者,今年2月他去中国访问时还专门去看了“圆梦”。

  留下来与父母做伴的“欢黎黎”与“圆嘟嘟”也大有来头,它俩的名字由十多万网友在线投票选出。“欢黎黎”的“欢”字来自熊猫妈妈的名字“欢欢”,“黎”字取自法国首都“巴黎”;“圆嘟嘟”的首字来自熊猫爸爸“圆仔”,“嘟嘟”意指“成都”。值得一提的是,法国足球巨星姆巴佩和中国的跳水奥运冠军张家齐当时也来到了命名仪式现场,成为这对双胞胎熊猫的“命名人”。“欢黎黎”和“圆嘟嘟”与体育的缘分,从出生不久就已结下。

  “体育具有独特的凝聚力。我认为通过体育可以加强法国和中国之间的友谊,这种友谊是坚实和持久的。在两国建交60周年之际,我们需要将这份友谊变得更加坚固。”德洛尔说。

【纠错】 【责任编辑:刁文静】