服务奥运会出行的巴黎地铁新线路投入运营-新华网
新华网 > > 正文
2024 06/25 06:56:28
来源:中国新闻网

服务奥运会出行的巴黎地铁新线路投入运营

字体:

  当地时间6月24日,服务奥运会出行的巴黎地铁新线路正式投入运营。

  当天投入运营的是巴黎地铁14号线延长线。14号线向北延伸一站,与多个巴黎奥运会场馆连接;向南延伸7站,与巴黎奥利机场连接。人们乘坐14号线从奥利机场到巴黎市中心只需25分钟;从奥利机场及巴黎市中心到巴黎北郊奥运会场馆的出行时间也因新线路的开通而明显缩短。

  记者在现场看到,大批乘客来到巴黎地铁14号线延长线的新车站体验出行,很多人拿出手机拍摄。负责地铁运营的巴黎大众运输公司在新线路的车站举办庆祝活动,除了文艺表演,乘客还可免费品尝饼干和饮料。

  法国总统马克龙当天在前总统萨科齐、巴黎大区议会主席佩克雷斯、巴黎大众运输公司负责人卡斯泰等陪同下出席地铁新线路北端车站启用仪式。他通过社交媒体向所有为地铁新线路付出努力的各界人士表示感谢,并表示该线路将为巴黎奥运会做好准备。

  巴黎大区方面预计,到2025年巴黎地铁14号线的运力可达每日100万人次,将成为巴黎地铁最繁忙的线路之一;2025年之后巴黎地铁15号线、16号线和17号线将陆续与14号线连通,14号线将可发挥更大作用。

  当天投入运营的巴黎地铁14号线延长线全长15公里,总投资约35亿欧元,于2021年开工建设,在疫情期间工程也在继续进行。今年以来新线路进入测试阶段,因此曾多次暂停部分或全部线路服务。法国官方5月底确定新线路6月24日投入运营。目前距离巴黎奥运会开幕还剩1个月时间。(记者 李洋)

【纠错】 【责任编辑:张樵苏】