黄浦江畔,百年奥运刮起“青春风暴”-新华网
新华网 > > 正文
2024 05/18 17:03:32
来源:新华网

黄浦江畔,百年奥运刮起“青春风暴”

字体:

  新华社上海5月18日电 题:黄浦江畔,百年奥运刮起“青春风暴”

  新华社记者姬烨 许东远 姚友明 王春燕

  本周,黄浦江畔,百年民族企业江南造船厂的原址迎来了百年奥运的崭新赛事——首届奥运会资格系列赛。

  虽然奥运会近年来一直强调要吸引年轻人,但还没有哪一个奥林匹克运动旗下赛事像这次一样,让记者如此密集、真切地感受到奥运会的“青春风暴”。

  滑板、攀岩、霹雳舞、自由式小轮车,四个奥运新兴项目在城市公园集中上演,场地依次排开,比赛同时进行。全球顶尖运动员齐聚,为巴黎奥运会门票展开终极对决。

  上天、入地、腾空、飞行……

  热血、激情、速度、极限……

  奥运会的青春气息猛烈来袭。更年轻、更城市、更开放,是本届赛事的口号。赛事组委会希望打造出这样一种沉浸式的感觉:在热情向上的奥运氛围中,人与人之间的距离是如此接近。如果你走路足够快,甚至可以在一分钟内逛遍全部四块场地,让人有一种目不暇接、跟不上年轻人节奏的感觉。

  与传统运动项目不同,这些从街头走向奥运的新兴项目,有着鲜明的特点。比如在滑板赛场,相比残酷的竞技,这里更像是青春的秀场、友谊的盛宴。运动员在比赛中不断挑战自己,做出各种高难度动作,又在比赛间隙相互加油和鼓励,让黄埔滨江城市公园内从不缺惊呼和掌声,也不缺欢笑与拥抱。

  西班牙滑板运动员丹尼·莱昂说:“我们滑板圈是一个大家庭,彼此都是伙伴,即便来自不同地方,也互相支持,在街头一起享受滑板的乐趣。”

  赛场外,伴着动感的音乐,人们或滑着滑板,或步行,或骑小轮车,穿梭于不同场地。许多结束了比赛的选手也融入观众人群,大家一起合影庆祝。

  来自巴西的东京奥运会滑板女子街式银牌得主蕾萨·莱亚尔说:“同时观看滑板、攀岩、小轮车的比赛,让我感觉有些不太真实。”攀岩运动员斯瓦娜·比亚尔纳松也说:“通常情况下,我们参加的只是自己项目的比赛,没有机会看到其他项目。”

  国际奥委会奥运会部副主任皮埃尔·弗拉特-巴迪认为,上海为这项节日型的比赛注入了杰出的理念,奥运会资格系列赛的意义远不止体育赛事,它超越了体育本身,成为体育、文化、音乐、艺术的交融点,它代表着一种欢乐的生活方式。“当你同这些项目的运动员聊天时,他们会说,‘我们玩儿的不是一项比赛,而是一种生活方式。’这正是我们想要营造的。”

  生活方式,这个词在《奥林匹克宪章》开头就有提到:“奥林匹克主义是增强体质、意志和精神并使之全面均衡发展的一种生活哲学。奥林匹克主义谋求体育运动与文化和教育相融合,创造一种生活方式……”

  当然,在这场全新奥运赛事所营造的“生活方式”中,并不只有年轻人参与其中。即将51岁的滑板老将麦克唐纳,依旧在和一众“00后”选手一起驰骋。虽然他最终无缘16强,提前结束了上海站征程,但能站上“通往奥运之路”的赛场上,对于他来说已经很酷了。

  青春无极限,运动无界限。奥运会正变得更年轻、更富活力,同时也将继续敞开怀抱,拥抱所有热爱体育的人。

【纠错】 【责任编辑:张樵苏】