巴赫:上海站是奥运全新赛事的“极好开端”-新华网
新华网 > > 正文
2024 05/18 14:53:28
来源:新华网

巴赫:上海站是奥运全新赛事的“极好开端”

字体:

  5月18日,国际奥委会主席巴赫(中)在看台上观看比赛。新华社记者 许雅楠 摄

  新华社上海5月18日电(记者姬烨 沈楠 许东远)5月16日至19日,国际奥委会全新打造的赛事——首届奥运会资格系列赛在上海举行。国际奥委会主席巴赫18日在接受新华社记者专访时表示,上海站是这一全新奥运赛事“极好的开端”,为赛事树立了新标杆。

  在黄浦江畔,滑板、攀岩、霹雳舞、自由式小轮车,四个奥运新兴项目在城市公园集中上演。全球顶尖运动员聚集在上海,为巴黎奥运会门票展开终极对决。巴赫也前来现场观战,这位将年满71岁的奥林匹克运动“掌舵者”,头顶烈日观看了自由式小轮车女子决赛,最终中国选手包揽前三名。

  “对于奥运会资格系列赛来说,(上海站)是一个极好的开端,我感谢并祝贺中国和上海有如此出色的表现,取得如此出色的成绩,也祝贺中国奥委会(在自由式小轮车女子决赛中)包揽前三名。”巴赫说。

  为了在奥运会举办的十几天之外持续保持奥林匹克的热度,更多吸引青年人的关注,国际奥委会决定创办奥运会资格系列赛,扩大“通往奥运之路”的曝光率。首届赛事共分两站,分别是5月16日至19日在上海,6月20日至23日在匈牙利布达佩斯。

  5月18日,国际奥委会主席巴赫接受采访。新华社记者 沈楠 摄

  巴赫表示,上海站为这一全新赛事树立了新标杆。他还开玩笑说:“我猜我们的匈牙利朋友看到这里如此完美的组织、如此美丽的场地和如此热情的观众后,会感到有点紧张。”

  奥运会、冬奥会、青奥会、冬青奥会,这些由国际奥委会主办的赛事早已家喻户晓。而奥运会资格系列赛的口号则是“更年轻、更城市、更开放”。

  近年来,国际奥委会不断对比赛项目进行革新。东京奥运会(棒球/垒球、空手道、滑板、攀岩、冲浪)、巴黎奥运会(霹雳舞、滑板、攀岩、冲浪)和2026年米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会(滑雪登山)均纳入了新兴项目。而首届奥运会资格系列赛,也选择滑板、攀岩、霹雳舞、自由式小轮车这四个新兴运动作为比赛项目。

  谈及这些从街头走向奥运的新兴项目,巴赫说,一方面,新兴项目与传统项目有所不同,但另一方面,这些项目也正以现代且时尚的方式体现奥林匹克价值观。

  “这就是我们将它们纳入奥运比赛项目的原因。你可以在这里看到,在这些年轻且现代的运动中,一群人团聚在一起。这正是奥林匹克价值观和奥林匹克精神的意义所在:竞争很激烈,但同时也是朋友并相互尊重。”

  5月18日,在上海举行的巴黎奥运会资格系列赛上海站小轮车自由式女子公园赛决赛中,中国选手孙思蓓以95.86分的成绩获得冠军。新华社记者 许雅楠 摄

  巴赫认为,这些项目与传统项目是彼此丰富且互补的关系。“我们在奥运项目中引入这些新的、年轻的运动,让它们有了一个世界范围内的广阔舞台。如果没被纳入奥运,这些项目不会有如此广阔的舞台。我们在上届奥运会已经看到这一点。我们今天在上海再次看到,传统奥运项目和运动员与新兴项目和运动员聚在一起,是多么好,可以丰富彼此。”(参与记者:董意行、田光雨、牛梦彤、姚友明、王春燕)

【纠错】 【责任编辑:成岚】